As redes sociais online: a perspetiva do potencial candidato - Paiva, Carolina Maria Ferreira Martins de (2014)
Ao longo dos últimos anos tem-se vindo a assistir a um crescimento da utilização das redes sociais online pelos indivíduos. Esse crescimento também se verifica por parte das organizações, mais propriamente no processo de recrutamento e seleção, na área de gestão de recursos humanos. Estas redes tornaram-se num elo de ligação entre candidatos e organizações, onde se constroem relações com benefícios para ambos. O presente trabalho focou-se sobre a utilização das redes sociais online por parte dos potenciais candidatos a emprego. A escolha deste segmento deve-se sobretudo à grande adesão por parte dos indivíduos, assim como pelas organizações que tanto procuram e analisam informação sobre os seus potenciais candidatos, como partilham oportunidades nas redes. Assim sendo, torna-se pertinente investigar os hábitos, atitudes e comportamentos, assim como os fins para quais os potenciais candidatos utilizam as redes sociais online. A literatura sobre esta temática revelou-se escassa, permitindo explorar território por desbravar. Neste sentido, através do desenvolvimento e aplicação de um modelo de análise, testar um conjunto de variáveis, resultantes da revisão da literatura, que potencialmente seriam os fins para os quais os usuários utilizam as redes sociais online. Elaborou-se um questionário, posteriormente submetido à população em estudo, tendo-se registado 590 respostas válidas. Os resultados obtidos foram estimados de acordo com o Modelo de Equações Estruturais (PLS). Para além disso, o presente trabalho chama a atenção para o fenómeno “rede social”, por um lado deixa-nos vislumbrar o seu potencial, e por outro lado, alerta para as obscuridades da sua utilização.