Sobre a Cristianização da Lusitânia: novas reflexões a partir dos dados históricos e das evidências arqueológicas - Carneiro, André (2010)
Apresentam-se algumas reflexões a partir do estado dos conhecimentos existentes sobre as primeiras manifestações das comunidades cristãs no território da Lusitânia. Em face das informações literárias e dos novos dados trazidos pela Arqueologia procura-se delinear um quadro evolutivo desta problemática, identificando os fenómenos de adesão e os factores de resistência ao longo da Antiguidade Tardia