Novos cenários e desafios para (o turismo em) Guimarães - Vasconcelos, Clara (2019)
Objetivos: O estudo visa compreender o real momento que se segue na estratégia de desenvolvimento de Guimarães e avaliar se as opções definidas assumem a mesma matriz ou se refletem uma mudança de paradigma. Em específico, pretende-se compreender os novos cenários e desafios para o turismo em Guimarães. Metodologia: A presente investigação assenta na análise documental e consulta de documentos oficiais sobre as mudanças que se vislumbram no território. A investigação deverá conduzir à recolha de dados primários através de entrevistas semiestruturadas a alguns stakeholders e elaboração de um grupo de foco junto de residentes daquela cidade. Resultados: O resultado permitiu esclarecer que o modelo de desenvolvimento definido para o destino Guimarães mantêm as mesmas linhas orientadoras, ou seja o património, a história e a cultura, mas acrescenta uma dimensão que ganha mais significado no mundo atual, a sustentabilidade. A pretensão de alargar a área classificada como Património Mundial ou de ser Capital Verde Europeia em 2020 continua a ir de encontro à ambição de distinguir Guimarães num contexto global e assim dotar a cidade de uma maior notoriedade e atratividade. Implicações práticas: O presente estudo constitui um instrumento de auxílio da gestão territorial em contextos específicos de turismo numa ótica de desenvolvimento regional e marketing. Contributo: A competitividade entre países, regiões ou cidades determina opções estratégicas que visam dotar os territórios de atributos diferenciadores que possam sustentar o seu desenvolvimento, melhorar a vida das comunidades e ampliar a sua atratividade. No caso particular do turismo, a associação dos destinos a determinada imagem ou marca pode permitir-lhes aumentar a visibilidade e melhorar o seu posicionamento, o que parece justificar a proliferação de candidaturas a eventos e prémios de dimensão internacional.