Rede social académica - Jorge, António José Leite (2012)
O processo de Bolonha apresenta directivas para a construção de um espaço europeu de ensino superior. A adopção destas directivas requer uma abordagem que favoreça, na prática, a mobilidade dos estudantes que têm dificuldades em compreenderem as oportunidades que lhes são oferecidas. Neste contexto, esta dissertação explora a hipótese de utilização de uma rede social para apoiar a mobilidade de estudantes no espaço europeu. No âmbito desta dissertação propõe-se um modelo de conhecimento para representar os membros de uma rede social vocacionada para apoiar cenários de mobilidade, designada por rede social académica. Este modelo foi obtido pela fusão da ontologia Academic Ontology to Support the Bologna Mobility Process com a ontologia Friend of a Friend Ontology. Para efeitos de avaliação experimental, foi criado um demonstrador numa rede social disponível publicamente na Internet que utiliza uma versão simplificada do modelo proposto. Os cenários usados nas experiências representam situações reais às quais foi aplicado um processo rudimentar de descoberta de conhecimento