Análise genómica da resistência ao maedi-visna vírus em ovelhas de raça sarda - Tolu, Giuseppe (2021)
Maedi-Visna é um vírus difundido ao nível mundial que causa uma infeção persistente em ovinos com manifestações clínicas altamente variáveis, caracterizadas por lesões progressivas que afetam pulmões, úbere, articulações e sistema nervoso. As causas da difusão da infeção na Itália parecem estar correlacionadas à importância que a ovinocultura tem assumido nas últimas décadas para atender ao aumento da demanda por laticínios, e consequentemente ao aumento do número de ovinos criados e da produtividade. Além disso, os sistemas agrícolas tradicionais têm contribuído para a propagação do vírus, pois são caracterizados principalmente pelo manejo semi-silvestre, às vezes com condições higiênicas inadequadas e uma troca contínua de animais de um rebanho para outro e de um país para outro, com escassos controlos higiênico-sanitários. A prevalência muito alta do Maedi-Visna vírus em explorações de ovinos na Sardenha e sua alta variabilidade genética tornam-no um agente infecioso potencialmente perigoso que merece a atenção dos profissionais de saúde, engenheiros zootécnicos e criadores. No momento na Itália, ao contrário do que acontece com o vírus da artrite da encefalite caprina, devido à falta de colaboração dos criadores (que, não observando evidente piora das condições clínicas ou da produtividade dos animais, relutam em praticar qualquer tipo de intervenção) tem sido possível aplicar qualquer tipo de controle e erradicação, mas estão em andamento estudos sobre o assunto. Esta tese surge do desejo de expandir e demonstrar as estratégias para reduzir a prevalência da doença com base na seleção de ovelhas geneticamente resistentes ao Maedi-Visna Vírus em ovelhas de raça Sarda, que descrevi em "Strategie di Selezione genética per la resistenza al Maedi-Visna Virus negli ovini di razza Sarda”, trabalho final da Licenciatura em Ciências Agro-Zootécnicas na Università degli Studi di Sassari. Especificamente, um estudo de associação foi realizado usando uma abordagem indireta e um desenho experimental "caso / controle". A positividade aos 12 meses (total de animais analisados: 893; Positivos: 389; Negativos: 504) e a positividade aos 36 meses (total de animais analisados: 986; Positivos: 956; Negativos) foram submetidos à análise GWAS. Os testes foram realizados em 43.390 SNPs autossômicos do Ovine SNP50 BeadChip, cujas posições correspondiam ao Ovine Genome Assembly v4.0. A análise do fenótipo AGE36 apresentou resultados interessantes e em linha com as informações conhecidas; Genomic analysis for resistance to Maedi-Visna Virus in Sardinian dairy sheep ABSTRACT: Maedi-Visna is a virus widespread on a worldwide scale that determines a persistent infection in sheep characterized by progressive lesions borne by the lungs, breast, joints and nervous system. The spread of the infection in our Country seems to be correlated with the relevance that the sheep and goat farming has taken over in the last decades to face the increasing in demand for dairy products, and therefore in the increase in the number of sheep raised and their productivity. In addition, traditional farming systems have contributed to the spread of the virus because they are characterized by semi-extensive management, sometimes with poor hygienic conditions and a continuous exchange of animals between flocks and between Countries, without hygienic-sanitary controls. The very high prevalence of the Maedi-Visna virus in sheep farms in Sardinia and its high genetic variability make it a potentially dangerous infectious agent that deserves the attention of health workers, livestock and breeders. Actually in Italy, contrary to what happens for the Caprine Arthritis Encephalitis Virus, due to the non-cooperation of breeders (not observing any deterioration in clinical conditions or animal productivity, they are reluctant to do any kind of intervention) it has not been possible to apply any type of control and eradication, but researches on this topic are in progress. This thesis stems from the desire to expand and demonstrate the strategies for reducing the prevalence of the disease based on the selection of sheep genetically resistant to the Maedi-Visna Virus in Sardinian sheep, which I described in "Genetic selection strategies for resistance Maedi-Visna Virus in Sardinian sheep”, final work of the Bachelor's Degree in Agro-Zootechnical Sciences. Specifically, an association study was performed using an indirect approach and a "case / control" experimental design. The positivity at the age of 12 months (total animals analyzed: 893; Positive: 389; Negatives: 504) and the positivity at the age of 36 months (total animals analyzed: 986; Positive: 956; Negatives) were subjected to GWAS analysis. : 30). The tests were performed on 43,390 autosomal SNPs of the Ovine SNP50 BeadChip, whose positions corresponded to the Ovine Genome Assembly v4.0. The analysis on the AGE36 phenotype showed interesting results and in line with known information.