Comprensión de programas por inspección visual y animación - Berón, Mario (2008)
PCVIA (Program Comprehension by Visual Inspection and Animation) es un proyecto de investigación que estudia la construcción de métodos, técnicas y herramientas que ayuden al ingeniero del software en el análisis y comprensión de aplicaciones. Estos estudios tienen como objetivo contribuir en distintas actividades de la Ingenieria del Software como por ejemplo mantenimiento, reingenieria, ingenieria reversa, entre otras tantas aplicaciones. Para construir ambientes de comprensión de programas es necesario concebir herramientas que permitan extraer y visualizar información de los sistemas. Para lograr este objetivo es necesario analizar los métodos, técnicas, herramientas, etc. existentes con el objetivo de incrementar la funcionalidad de las mismas, o bien, proponer otras nuevas. En este artículo describimos un abordage para la construcción de herramientas de comprensión que se basa en la instrumentación del código fuente del sistema de estudio. Entre los objetivos de esta aproximación se encuentran la elaboración de estrategias de navegación y relación entre las distintas perspectivas de un sistema desarrollado usando el paradigma imperativo. Por otra parte se planifica analizar la extensibilidad de las mismas a otros paradigmas como por ejemplo el orientado a objeto.