À descoberta do esgrafito em Évora - Salema, Sofia (2020)
Os esgrafitos são uma manifestação exclusiva de certas regiões Europeias onde aparecem com alguma regularidade e/ou exuberância. São famosos os esgrafitos renascentistas italianos (Roma, Florença, Pienza) assim como os de Praga, de Segóvia e de Barcelona. Embora em Portugal se conheça pouco a dimensão da presença dos esgrafitos e o significado deste tipo de superfícies arquitectónicas, o esgrafito aparece em Évora nos finais do século XV e atinge o seu esplendor, como elemento de valorização do espaço urbano na decoração das fachadas, nos séculos XVIII e XIX. A cidade intramuros de Évora é um local privilegiado para conhecer as técnicas decorativas que utilizam argamassas de cal, como os trabalhos de massa, os estuques exteriores, também designados por “estucos” e os esgrafitos.