Relatório de Estágio Curricular – Marques de Almeida, J. Nunes, V. Simões & Associados, SROC, S.A. (OTOC) - Martins, Joana (2011)
Este estágio Curricular foi realizado no âmbito dos protocolos celebrados entre a Escola Superior de Tecnologia e Gestão e a Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas, tendo como principal objectivo fazer cumprir o plano de estágio disposto no artigo 6º do Regulamento de Estágio da Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas. Apesar do estágio ter iniciado quando estava em funcionamento o anterior regulamento de estágios, em Julho de 2010 foi publicado em Diário da República o novo regulamento de estágios, que no seu artigo 9º vem definir o novo plano de estágio, o qual se respeita no presente estágio. O relatório encontra-se estruturado por capítulos. No primeiro são apresentadas as entidades envolvidas no estágio. No segundo capítulo é descrito o Plano de Estágio, assim como as actividades desenvolvidas, incluindo procedimentos contabilísticos baseados em exemplos reais. Estes estão contabilizados de acordo com o novo Sistema de Normalização Contabilística, que foi aprovado pelo Decreto-Lei nº 158/2009, de 13-07-2009 (MFAP, 2009), revogando o Plano Oficial de contabilidade (POC) que vigorou até 31-12-2009. O terceiro capítulo debruça-se sobre as operações de fim de exercício, ou seja, as tarefas de encerramento de contas de 2009. Neste capítulo é utilizado o POC, pois as contas relativas ao exercício de 2009 têm que ser elaboradas de acordo com o plano que vigorava nesta data. No último capítulo, são mencionados os elementos relativos à prestação de contas. No final, tecem-se algumas conclusões ao trabalho desenvolvido.