Perceção de estudantes de Matemática sobre a aprendizagem a distância: um caso de estudo no contexto da pandemia COVID-19 - Freitas, Adelaide (2020)
Como consequência da pandemia COVID-19, foram suspensas, em 16 de março de 2020, todas as atividades presenciais nas instituições de ensino em Portugal, obrigando a alterações abruptas nas metodologias de ensino e de aprendizagem. Emergente desta realidade, importa conhecer experiências de ensino e de aprendizagem vivenciadas por professores e estudantes. O presente trabalho foca-se num caso de estudo: um grupo de estudantes universitários inscritos no ano letivo de 2019/2020 na Licenciatura em Matemática de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública. Tem como objetivo analisar a perceção de estudantes de Matemática sobre a sua aprendizagem a distância (online) que lhes foi exigida, com adaptação a novos métodos de ensino a distância, aquisição de novos processos de aprendizagem e hábitos de trabalho, entre outras mudanças, no contexto da primeira vaga da pandemia COVID-19. Para o efeito, foi elaborado um questionário para recolha de informação e, com ele, aplicado um inquérito a todos os estudantes de Matemática inscritos naquela IES. Neste artigo, descrevem-se e analisam-se as respostas dos estudantes que, de forma anónima, participaram no inquérito. Uma análise quantitativa descritiva dessas respostas mostra que, apesar de, na sua maioria, estes estudantes manifestarem preferência por um ensino maioritariamente presencial, também reportam aspetos positivos do ensino a distância, tais como, a interação entre estudantes promovida por atividades em grupo. Não obstante, são refletidos aspetos menos positivos, nomeadamente, ser menos eficaz na esperada interação aluno-professor, assim como na criação de um ambiente favorável à sua participação no processo de aprendizagem.