RepositóriUM: implementação do DSpace em português: lições para o futuro e linhas de investigação. - Rodrigues, Eloy (2004)
Neste trabalho descrevemos a implementação do Repositório Institucional (RepositóriUM) da Universidade do Minho (UMinho), Portugal. A UMinho traduziu e está a utilizar a primeira versão em língua portuguesa do DSpace, um programa Open Source desenvolvido numa parceria entre o Massachusetts Institute of Technology (MIT) e a Hewlett-Packard (HP). As cinco fases definidas para o plano de implementação são descritas neste trabalho (1. instalação, tradução e configuração; 2. carregamento de teses e dissertações; 3. instituição das comunidades piloto; 4. abertura do repositório ao público, e 5. abertura para toda comunidade da UMinho), bem como as razões que conduziram à escolha das seis comunidades piloto de diferentes áreas do conhecimento para participarem nesse período de implementação (Sistemas de Informações; Engenharia de Polímeros; Engenharia Biológica; Gestão, e uma da área de Ciências Humanas e outra da área de Ciências Sociais). Neste artigo pretendemos compartilhar as lições aprendidas com o processo, e os caminhos de investigação que o projecto abriu, em particular para investigação e comparação de comportamentos de comunidades com diferentes culturas, de acordo com algumas questões e observações surgidas durante os primeiros dez meses de experiência. Tendo estas informações como base, foram identificados alguns caminhos para pesquisa que começam a ser desenvolvidos no contexto de pesquisas de mestrado ou doutorado na UMinho.