Que escola é precisa para aprender, sem pôr em perigo o bem estar e as relações interpessoais dos adolescentes - Tomé, Gina Maria Quinás, 1973- (2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre a escola, os relacionamentos interpessoais e o bem-estar dos adolescentes portugueses. Participaram no estudo 5695 adolescentes portugueses, com média de idades de 15,46 anos (DP=1,80), que frequentavam o 8º,10º e 12º ano de escolaridade em Portugal continental, no âmbito do estudo do Health Behaviour in School aged Children (HBSC). Foi realizado um modelo de path análise com o objetivo de se verificar a associação entre o gosto pela escola, o bem-estar e os relacionamentos interpessoais dos adolescentes portugueses. Verificou-se uma associação significativa e positiva entre o gosto pela escola e a relação com a família, a relação com os amigos e a relação com os professores. Relativamente ao bem-estar, verificou-se uma associação significativa e positiva com a satisfação com a vida e com a felicidade e uma associação significativa e negativa com os sintomas psicológicos, a alienação social e as preocupações. Estes resultados salientam o papel dos contextos para a satisfação dos adolescentes com a escola, como a importância da relação com a família e com os amigos, com especial destaque para o papel dos professores, e por outro lado, a influência da escola no bem-estar dos adolescentes, revelando que quanto mais gostam da escola, maior é o bem-estar dos adolescentes. Para promover o gosto dos adolescentes pela escola e consequentemente o seu bem-estar, é imprescindível desenhar intervenções que incluam todos os agentes implicados na educação e desenvolvimento dos adolescentes em Portugal, assim como, alterar o foco da escola também para a promoção das competências pessoais, sociais e emocionais dos adolescentes.