Quintas do Douro : a arquitectura do vinho no Baixo Corgo - Maria, Alessandra Moreira Leite de Almeida Gouveia (2017)
Neste trabalho pretendo identificar urna tipologia e técnica construtiva, levando em consideração a relação entre arquitectura edificada e a sua gente, seus costumes, o trabalho na vinha e a produção de vinho. Com o objectivo de demonstrar a estreita ligação de urna tipologia rectangular, predominante na região do Baixo Corgo, com a arquitectura de produção vinícola e habitacional, foi necessário relacioná-la directamente com o meio envolvente, com o espaço, a geografia, o clima, os factores económicos e socioculturais. Com várias visitas à Região, realizei diversos registos fotográficos e levantamentos desenhados rigorosos, ou a mão levantada, sempre que foi possível identificar uma arquitectura funcional, de forma rectangular de dois pisos, um andar para habitação e um térreo para a vinificação e arrumação. Com os exemplos encontrados e utilizando a Quinta da Pousa como objecto de estudo e análise para a elaboração de um projecto de intervenção, foi possível perceber como a arquitectura de produção vinícola é a materialização de uma actividade que ao longo do tempo evolui, assim como a própria paisagem, e sofreu com os efeitos socioeconómicos que a Região atravessou até aos dias de hoje. Foi ainda possível identificar as diversas formas de intervenção e de recuperação da arquitectura de produção e os novos elementos introduzidos tais como: materiais em inox e maquinaria para a produção e engarrafamento do vinho. Desta forma, foi necessário perceber a importância do enólogo no processo de vinificação e a do arquitecto na reabilitação do espaço físico de produção vitivinícola com o objectivo de não descaracterizar uma arquitectura genuína, de indispensável interesse soeioeultural e com largo sentido de validade de uso na composição e na manutenção da paisagem cultural e cuja autenticidade denota uma primordial influência na identidade desta região.