Reflexões sobre a prática contabilística aplicável ao setor agrícola em Angola e proposta para a sua melhoria - Pires, Amélia M.M. (2020)
As últimas décadas foram grandemente marcadas pelo fenómeno da internacionalização e globalização da economia e pelo crescimento dos mercados financeiros internacionais, factos que ampliaram o âmbito de atuação dos diferentes agentes económicos e as suas necessidades de informação. Neste âmbito, propomo-nos desenvolver uma análise crítica ao normativo contabilístico angolano na sua relação com o referencial contabilístico internacional, com particular enfoque no setor agrícola pela importância que se reconhece a este setor para diversificar uma economia muito dependente do petróleo. Os resultados mostram que a falta de resposta do normativo se tem traduzido em dificuldades acrescidas para profissionais e demais stakeholders e na adoção de práticas discricionárias e contrárias à natureza dos próprios ativos.