Movimentos de vertente no NW de Portugal : susceptibilidade geomorfológica e sistemas de informação geográfica - Bateira, Carlos (2001)
Este trabalho utilizou os Sistemas de informação Geográfica (SIG) para a elaboração da cartografia da susceptibilidade geomorfológica a movimentos e vertente. Nele discute-se o conjunto de problemas que resultam da elaboração e da utilização da cartografia relacionada com o meio físico em ambiente SIG. Tendo por referência geográfica o NW de Portugal, apresenta o estudo e a definição das condições geográficas de ocorrência de movimentos de vertente, bem como a cartografia da susceptibilidade geomorfológica da área de Guimarães. Dado este quadro geográfico da referência procedeu-se, previamente ao seu enquadramento geomorfológico. Com o estudo de vários movimentos de vertente ocorridos no NW de Portugal, sistematizou-se o conjunto de condições geográficos em que eles ocorreram. Isso ajudou a definir quais as variáveis do meio físico, determinantes para a ocorrência de movimentos de vertente, que serviram de base para a construção do SIG. Concretizou-se numa área amostra do NW de Portugal (área de Guimarães) a construção da cartografia da susceptibilidade geomorfológica a movimentos de vertente, e ensaiou-se a discussão sobre as restrições ao uso do território daí decorrentes