Trabalho Livre nº 42 - Úlceras de Pressão Associadas a Dispositivos Médicos numa UCI - Nogueira, Ana Catarina da Costa (2020)
A Úlcera por Pressão (UPP)é um indicador da qualidade dos cuidados e da segurança do doente e é indicada como um dos objectivos estratégicos delineados pelo Ministério da Saúde. Além de constituir um indicador da qualidade é também um problema de saúde pública que acarreta sofrimento e diminuição da qualidade de vida dos doentes e seus cuidadores, podendo mesmo levar à morte.Os doentes internados numa Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) têm uma panóplia de dispositivos médicos (DM) muito variada, pelo que as UPP associadas a DM são mais frequentes nestes serviços.O interesse por esta temática surge pelo facto de trabalharmos com o doente crítico internado numa UCI e diariamente nos confrontarmos com uma diversidade de dispositivos potenciadores de UPP.