Otimização do processo de logística inversa na construção civil: um caso de estudo de apoio social - Silva, Vinícius Henrique Costa e (2021)
No contexto social onde hoje a população é maioritariamente urbana, culturalmente nota-se uma grande tendência de geração de resíduos sejam eles domésticos ou industriais. Assim, devido à complexidade e ao impacto gerados durante o ciclo de consumo e de abate final de tais resíduos, vários problemas consequentes de uma gestão ineficiente no sistema de recolha e descarte são assumidos como um problema secundário pelas administrações públicas, como é o caso do problema dos resíduos de construção e demolição (RCD’s). Levando em consideração tais fatos, este projeto tem como objetivo contribuir para a melhoria da recolha destes resíduos por parte de uma associação sem fins lucrativos, nomeadamente a Associação de Reinserção Social Despertar que, entre outras atividades, trabalha com a recolha deste tipo de resíduos. Portanto, com o objetivo de auxiliar a tomada de decisão da associação, procedeu-se ao desenvolvimento de uma ferramenta em Excel VBA, onde, pôr fim, a organização terá condições de melhorar e aumentar o seu próprio objetivo principal. Tal objetivo consiste em ajudar cada vez mais pessoas em situações de calamidade, como sem-abrigos e população flutuantes, reinserindo-os na comunidade através do seu próprio trabalho e, consequentemente, procurando uma sociedade ecologicamente sustentável, visando um melhor futuro para as próximas gerações. A ferramenta desenvolvida permite a gestão dos pedidos e cálculo de rotas no meio urbano da cidade do Porto minimizando os recursos envolvidos e maximizando a utilização da frota permitindo à associação aumentar a sua capacidade de resposta.