Variações populacionais de cladóceros sujeitos a diferentes condições de stress - Pereira, Joana Luísa Lourenço Estevinho (2011)
Os cladóceros, e considerando em particular o género Daphnia, são zooplanctontes de reconhecida importância na regulação do equilíbrio dos ecossistemas dulçaquícolas lênticos. Assim, as variações que ocorram em populações naturais destes organismos podem condicionar a eficácia das transferências de energia através da cadeia trófica, eventualmente afectando o biota a diferentes escalas. Daphnia é sensível – ao nível individual e ao nível populacional – a diversos estímulos naturais que reflectem as dinâmicas biológicas, físico-químicas ou geo-climáticas associadas ao ecossistema; por outro lado, são também sensíveis a diversos xenobióticos, podendo mesmo ser utilizados para avaliar o potencial destes químicos para afectar as comunidades aquáticas. A disponibilidade de alimento é, juntamente com a capacidade predatória das comunidades planctívoras, um dos factores bióticos que pode condicionar as populações de Daphnia; ainda que seja um tema bastante estudado, os mecanismos que regulam as suas respostas à variação de recursos não são ainda consensuais. Considerando que o tamanho corporal poderia ser um factor regulador, neste trabalho foi avaliado o seu potencial para influenciar a eficiência alimentar de Daphnia. Não tendo ficado provada a vantagem competitiva de espécies de maior tamanho corporal, foi possível observar o valor discriminatório do património genético na capacidade de Daphnia para explorar os recursos alimentares disponíveis. Sendo assim, a probabilidade da resposta a xenobióticos ser influenciada pelo factor genótipo, condicionando de certa forma a utilização de espécies standard na sua avaliação toxicológica, foi assumida como hipótese de trabalho. Foram, portanto, avaliados os efeitos ao nível individual e populacional do herbicida Propanil e do insecticida Metomil, vulgarmente utilizados no controlo de pragas associadas à produção agrícola, em populações de Daphnia geneticamente distintas – num desenho experimental que incluiu uma espécie standard e três genótipos indígenas – e considerando diferentes cenários de disponibilidade de recursos alimentares. Ambos os pesticidas induziram efeitos deletérios em Daphnia sendo que esses efeitos foram moldados de diferentes formas pela abundância de recursos alimentares passíveis de serem explorados pelos organismos. Nenhum dos pesticidas abordados neste trabalho tem como alvo directo os organismos aquáticos, pelo que o seu modo de acção nestes organismos não está completamente esclarecido. Assim, e considerando ainda que os efeitos observados ao nível do organismo resultam da interacção complexa de efeitos ao nível sub-celular, foram avaliadas as alterações na expressão genética resultantes de exposições agudas a Propanil e a Metomil. Foi registada a activação de diferentes vias metabólicas em resposta a cada um dos tratamentos, afirmando o potencial de pequenas quantidades dos pesticidas na indução de efeitos ao nível sub-celular em Daphnia; foi também confirmada a capacidade das ferramentas moleculares de avaliação da expressão genética na discriminação do modo de acção de xenobióticos em organismos não-alvo.