Análise tridimensional da cinemática da técnica de mariposa: comparação de diferentes modelos respiratórios - Barbosa, Tiago M. (2018)
A perfomance do nadador é influenciada por diversas factores. De acordo com Weinek (1983) e Vilas-Boas (1987), os factores de que depende o rendimento de um nadador são osconstitucionais, os psicomotores, os constitucionais e os coordenativos. Quer isto dizer que a melhoria do desempenho, em Natação Pura Desportiva (NPO), não depende única e exclusivamente de condicionalismos bioenrgétIcos mas, também de factores de ordem técnica (HoImér, 1974; 1983; Miyashita, 1975).