Impactos do turismo em espaço rural, o caso do município de Almeida - Fonseca, Fernando Pereira da (2009)
O turismo em espaço rural (TER) tem sido considerado ao longo dos últimos anos um instrumento para promover o desenvolvimento socioeconómico dos espaços rurais periféricos, onde as actividades tradicionais estão em declínio. O crescimento verificado tanto do lado da oferta como da procura evidencia a importância que o turismo poderá ter na dinamização destes espaços. Contudo, o impacto do TER é muito variável e nem sempre é muito evidente. Neste contexto, o artigo apresenta as principais conclusões de um estudo levado a cabo no município de Almeida, onde o turismo é considerado um sector chave para ultrapassar a conjuntura de declínio socioeconómico que o município atravessa. O estudo alicerça-se num conjunto de entrevistas previamente estruturadas que foram direccionadas aos empresários locais para se identificar as suas percepções sobre o desenvolvimento turístico no município. Os resultados obtidos apontam para uma reduzida contribuição do TER na reabilitação do tecido socioeconómico e do património do município, contradizendo assim algumas correntes generalizadas que defendem o papel do TER. As principais fragilidades diagnosticadas relacionam-se com a reduzida procura, com a falta de recursos e de competências locais, com os baixos retornos obtidos com a actividade e com a falta de cooperação entre as entidades locais. Devido à mesma natureza dos problemas envolvidos, acreditamos que as principais conclusões do estudo poderão ser extrapoladas para outros territórios rurais periféricos, nomeadamente os localizados na raia portuguesa.