O vídeo, ferramenta tecnológica como estratégia para aprendizagens bem sucedidas - Fialho, José (2014)
A evolução da EaD não pode dissociar-se da evolução tecnológica, é relevante referir que as ferramentas Web 2.0 revolucionaram aInternet e criaram condições para o desenvolvimento do e-learning 2.0. SegundoDownes (2006), este conceito significa ultrapassar as rígidas fronteiras dosLMS convencionais para utilizar um vasto repertório de ferramentas e recursosWeb gratuitos, facilitar a criação de redes sociais e criar comunidades deaprendizagem.A experiência que pretendopartilhar/apresentar insere-se na Unidade Curricular, Comunicação Educacionaldo Mestrado de Comunicação Educacional Multimédia 2012/13, desenvolvido em ambiente virtual totalmente online.A proposta da atividade consistia na elaboração de um ensaio a partir de quatroBlocos/Temas disponibilizados pelo docente da Unidade Curricular. Após aprimeira fase que consistiu na consulta atenta do material disponibilizado e natroca de impressões com colegas e professor na plataforma ELGG e no respetivofórum de discussão, a minha opção recaiu na temática “Infografias”.O objetivo do trabalho é enfatizar recursos multimédia, designadamente, Infografias, estáticas e animadas, o projeto é complementado com uma página Web onde se poderá aceder aos mesmos conteúdos mas privilegiandouma vertente interativa, animada e multimédia. Contudo, existiu também uma estratégia que visa partir, do geral para o particular. Em primeiro lugarfaz-se uma abordagem genérica da Educação a Distância, depois dá-se algum relevo à dicotomia Pedagogia/Tecnologia, apresentando algumas Teorias e respetivos Teóricos que contribuíram para a evolução da EaD, destacando Tony Bates, GeorgeSiemens, Peter Tittenberger, entre outros, fazendo então a abordagem da Tecnologia como Ferramenta importante no processo educacional. A estratégia leva-nos à infografia como recurso relevantenum novo paradigma educacional. A abordagem conceptual da Informação é realizada, assim como a sua relação com a Infografia e o Infográfico. Noentanto, enquanto Designer de Comunicação, a preocupação gráfica esteve sempre presente neste projeto, sendo construídas de raiz várias infografias estáticas e animadas. O conceito gráfico do projeto baseou-se em termos visuais, quer ao nível do documento (formato pdf) quer ao nível do hiperespaço (página Web) na analogia gráfica do “Sketch book” pretendendo criar uma narrativa visual.