“Energia em Segurança”: um projeto pedagógico e de consultoria organizacional - Martins, Helena (2019)
A unidade curricular (UC) de Psicossociologia das Organizações (PO), do 3.º ano da licenciatura em Saúde Ambiental, da Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto, teve desde o início o claro intuito de promover nos estudantes deste curso competências que permitam compreender alguns dos mecanismos que regem o funcionamento das organizações, e desenvolver competências que fossem ao encontro de alguns dos maiores desafios dos profissionais nesta área: agilizar processos de intervenção e mudança nas organizações. Desde 2008/2009, a UC de PO tem proposto diferentes projetos e trabalhos aos seus estudantes, com o objetivo de promover as competências supra referidas, incluindo estudos de caso, trabalhos sobre competências de empregabilidade, práticas de investigação em temas de fronteira nas áreas de PO e Saúde Ambiental, etc. Em 2015/2016, na sequência de um pedido de consultoria dirigido à docente da UC por parte de uma empresa, levamos este propósito um pouco mais longe, propondo aos estudantes o desenho de um projeto de intervenção em organizações, que pudesse ser efetivamente implementado nas mesmas. Assim, os estudantes foram desafiados a pôr em prática as competências desenvolvidas, criando um projeto de intervenção/mudança organizacional numa organização com vista à promoção de comportamentos de segurança dos trabalhadores no setor da energia. Os projetos, desenvolvidos com o apoio da docente da UC, foram apresentados em contexto de sala de aula e divulgados na internet através de um blog (http://www.energiaemseguranca.wordpress.com), que depois foi por sua vez partilhado em diferentes redes sociais pelos envolvidos e pela docente. Esta prática teve vários resultados além dos objetivos pedagógicos originalmente previstos. Nomeadamente, os estudantes aderiram de forma entusiástica a este projeto que interpretaram como sendo mais do que um mero exercício académico, dada a possibilidade da sua implementação prática e apresentação a empresas. Os estudantes envolveram-se investigando o tema e procurando pôr em prática diferentes princípios da PO e mesmo de Comportamento Organizacional, de modo a promover comportamentos de segurança em trabalhadores em organizações no setor da energia. Os trabalhos revelaram, de um modo geral, um maior investimento pessoal do que outros trabalhos propostos em anos transatos e a maioria dos grupos de trabalho foi muito além do esperado inicialmente, criando, por exemplo, vídeos para complementar a sua apresentação no blog. Neste trabalho, apresentamos esta experiência pedagógica em detalhe, incluindo metodologias de supervisão dos trabalhos e uma reflexão crítica acerca desta experiência de inovação pedagógica e seu impacto em particular junto de estudantes da geração Millenial.