Catálogo de técnicas de diagnóstico em elementos estruturais de edifícios correntes em betão armado - Correia, Sérgio (2015)
Hoje em dia, tanto do ponto de vista económico como em termos de sustentabilidade ambiental, é consensual, prolongar a vida útil dos edifícios, tanto quanto a sua degradação física natural (envelhecimento) o permitir. Assim sendo, a manutenção e reabilitação dessas infraestruturas ganha uma importância ainda maior num contexto de análise de ciclo de vida. É também do conhecimento geral, que os edifícios e as suas infraestruturas, com o passar do tempo, falta de manutenção, ou por causas naturais ou acidentais, se vão degradando com o aparecimento de anomalias. Desta forma, o diagnóstico das anomalias que afetam edifícios correntes, assume um papel de grande importância, nomeadamente quando se tratam de anomalias em elementos estruturais. Estas anomalias podem por em causa a segurança estrutural de um edifício e o seu devido funcionamento, e, por isso mesmo, é importante dotar os profissionais técnicos no ramo da Engenharia Civil, de ferramentas próprias, adequadas e eficazes que consigam dar um contributo para o diagnóstico eficiente deste tipo de anomalias. Assim, é essencial, que os técnicos que se dediquem a este tipo de diagnóstico,possam ter um conhecimento mais aprofundado e sistematizado, acerca das várias técnicas e ensaios existentes para diagnosticar casos que o necessitem. No decorrer da elaboração desta dissertação, constatou-se a grande lacuna na sistematização, de toda a informação existente, relativa ao diagnóstico de anomalias em edifícios, às técnicas atualmente existentes e a procedimentos de ensaio. Desta forma, urge a necessidade de compilar, organizar e sistematizar toda a informação existente e relevante para um adequado diagnóstico de edifícios. A presente dissertação pretende, assim, dar um contributo na área da construção, para o problema da falta de informação existente sobre técnicas de diagnóstico em elementos estruturais de edifícios correntes. Para isso, este trabalho propõe um modelo de fichas de técnicas de diagnóstico, que sistematiza a informação técnica transversal às várias técnicas de diagnóstico e ensaios existentes. Desta forma, é possível a elaboração de um catálogo, com vista à identificação, sistematização e divulgação das técnicas de diagnóstico aplicáveis a edifícios a reabilitar, com especial incidência naquelas cuja aplicação remete para elementos estruturais de edifícios. O trabalho elaborado resulta na conceção de um catálogo, que enquadra 17 fichas individuais para técnicas de diagnóstico para elementos estruturais de edifícios correntes.