Voo à vela em altitude e próximo de montanha: efeitos fisiológicos e desempenho em pilotos de planador - Fonseca, Ana Teresa B. V. P. da (2015)
O voo em geral, e em particular o voo à vela, requer grandes níveis de concentração e os sintomas fisiológicos podem afectar o piloto. Isto revela-se com mais frequência se o voo à vela for praticado por exemplo próximo de obstáculos naturais, tais como montanhas. No voo em montanha, isto é, em altitude, quase sempre está associado o perigo da privação de oxigénio. Esta torna-se um perigo ainda maior se os pilotos não possuírem tempo para sentir, ou reconhecer, os sintomas da hipoxia. Estes sintomas podem afectar fortemente o desempenho do piloto, levando assim a um aumento da probabilidade de ocorrência de acidentes / incidentes. O objectivo deste trabalho consiste em estudar a relação entre os efeitos fisiológicos e o desempenho dos pilotos de planador, focando-se principalmente quando estes voam a grandes altitudes e próximos de montanhas. Este trabalho é desenvolvido na Covilhã, no sopé da Serra da Estrela, onde existem excelentes condições para a prática do voo à vela e um crescimento da comunidade de pilotos de planadores. Seguindo algumas das recomendações estudadas durante a revisão do estado da arte instalámos equipamento médico a bordo de algumas aeronaves para determinar a relação entre os parâmetros fisiológicos e o desempenho dos pilotos.