Stock market returns and football match results - Carrilho, João Miguel Mendes (2016)
Tendo em consideração a escassa pesquisa acerca do comportamento dos investidores no que diz respeito às ações de clubes, este estudo tem como maior preocupação verificar a componente emocional presente na transação deste tipo de ações. Além disso, sabendo que atualmente a performance financeira é de extrema importância para os presidentes e diretores dos clubes de futebol, considerámos ser um bom momento para investigar e adquirir mais conhecimento sobre este tópico. O objetivo deste estudo é investigar o efeito da performance desportiva no retorno das ações dos clubes de futebol através de um estudo empírico aplicado ao caso português. A dissertação é baseada num estudo anterior feito por Stadtmann (2006), na tentativa de aplicar a sua metodologia ao caso português. Este estudo é baseado na informação do Sport Lisboa e Benfica SAD (Sociedade Anónima Desportiva), Futebol Clube do Porto SAD e Sporting Clube de Portugal SAD, considerados os “três grandes” clubes em Portugal. O método dos mínimos quadrados ordinários foi aplicado para estimar os modelos de modo a verificar o efeito da performance desportiva e a informação não esperada que advém da mesma no retorno das ações, considerando variáveis como os pontos não esperados, o índice de mercado, o tipo de encontro (internacional ou nacional) e o tipo de competição.