As teresinhas. O Carmelo feminino da Braga moderna e contemporânea (1766‑1902) - Oliveira, Flávia Manuela Rodrigues (2017)
Assente numa fiel devoção à santa reformadora da Ordem do Carmo, emergiu, na segunda metade do século XVIII, o convento de Santa Teresa, na cidade de Braga. Representativo dos valores e princípios espirituais evocados por Santa Teresa de Jesus, o cenóbio dedicava-se à vivência plena e rigorosa da religião, em regime de clausura. Caracterizando a vida conventual moderna, procuramos traçar a história do instituto, desde os seus primórdios até à extinção, em inícios do século XX. Ao mesmo tempo, enaltecemos o papel assistencial do arcebispo D. Gaspar de Bragança, fundador da comunidade.