Instrumentos de avaliação da intensidade do tónus muscular na pessoa após Acidente Vascular Cerebral - Teixeira, Pedro M. R (2016)
Enquadramento: A espasticidade afeta cerca de dois terços das pessoas após acidente vascular cerebral, pelo que constitui uma importante área de atuação do enfermeiro de reabilitação. Objetivos: Identificar os instrumentos de avaliação da intensidade do tónus muscular na pessoa após AVC. Métodos: Realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura e partiu-se da questão: quais os instrumentos e testes que permitem avaliar a espasticidade na pessoa com AVC?, A pesquisa eletrónica foi efetuada em bases de dados científicas no que respeita a 2010 a dezembro de 2015. Resultados: Obtiveram-se um total de 12 artigos que cumpriram os critérios de inclusão definidos. Todos os artigos incluídos avaliam a o tónus muscular utilizando pelo menos um instrumento de avaliação. Foram encontrados onze instrumentos de avaliação do tónus muscular. Conclusões: Das escalas mais estudadas, a Triple Spasticity Scale é a escala mais fiável sendo uma opção para a avaliação da espasticidade, com boa reprodutibilidade intra-observador e validade concorrente. No entanto serão necessários mais estudos para avaliar as diversas escalas abordadas e obter conclusões mais precisas.