Prevalência de parasitas gastrointestinais em várias criações de galinhas ornamentais de quintal no distrito de Santarém - Salvador, Bernardo Magalhães Crespo (2021)
As galinhas são utilizadas desde a antiguidade para a produção de ovos e carne. As primeiras raças domesticadas são originárias do continente asiático onde a sua domesticação se deu na China em 5.400 a.C. Desde a sua domesticação alguns criadores entusiásticos começaram a selecionar as aves não só pela sua produtividade como também pelo valor ornamental, dando origem às várias raças hoje existentes. A criação de galinhas de quintal em Portugal tende a assumir âmbitos mais rústicos, produzindo-as sempre no intuito de tirar partido da sua aptidão natural para produção de ovos e carne. No entanto, tem crescido exponencialmente o número de criadores de galinhas que ambicionam ter aves meramente pela sua questão estética (Vieira e Brito et al., 2018). Neste estudo foi realizada uma pesquisa parasitológica com a finalidade de estabelecer o perfil parasitário gastrointestinal em criações de galinhas ornamentais no distrito de Santarém. Foram avaliadas 360 aves e recolhidas 33 amostras em 12 explorações distribuídas pelas zonas de Tomar, Torres Novas, Ourém, Ferreira do Zêzere, Santarém, Almeirim, Santo Estevão, Benavente e Marinhais. O diagnóstico foi realizado através de análises coprológicas qualitativas pelos métodos de Willis ou método de flutuação, método de sedimentação e pelo método quantitativo de McMaster. A prevalência de parasitismo pelo género Eimeria spp. foi observado em 97% das explorações, seguido dos helmintes Heterakis gallinarum (58%), Ascaridia galli (24%), Hymenoleps spp. (18%), Capillaria spp. (12%) e Choanotaenia spp. (3%). Os resultados revelam o parasitismo em termos qualitativos e quantitativos em galinhas ornamentais de quintal ainda pouco estudado, não estando disponível na literatura informações sobre as parasitoses neste tipo de criação. Este estudo apresenta-se como uma contribuição para a investigação de futuras medidas terapêuticas, profiláticas e de maneio contribuindo para a melhoria da saúde e bem-estar das aves ornamentais de quintal.