Organização de recursos internos para o talento: estudo de caso Cisco Portugal - Jamnadas, Riddhi (2013)
A presente investigação tem o intuito de perceber como a gestão de talento está na origem das vantagens competitivas de uma empresa tecnológica como a Cisco Systems Portugal. Para o efeito, optou-se por realizar uma entrevista (metodologia qualitativa) ao Responsável de Recursos Humanos da empresa em estudo e uma análise documental com o objectivo de compreender a estratégia e as práticas de gestão de talento efectuadas pela Cisco, no actual contexto caracterizado pela mudança constante. Tentou-se ainda perceber de que forma as práticas tornam esta empresa uma das melhores para trabalhar, segundo o Great Place to Work Institute. O estudo realizado comprova que há uma estratégia integrada de recursos humanos e uma preocupação com a gestão de talento e que este facto está na origem das vantagens competitivas sustentáveis da empresa. Para chegar a esta conclusão recorreu-se ao modelo de VRIO, da autoria de Barney e Hesterly (2007). Foram descritas as práticas de atracção, retenção e desenvolvimento de talento e como estas podem afectar o desempenho organizacional. O recrutamento e selecção, o acolhimento, a formação, a evolução de carreira, a gestão de desempenho, os benefícios e recompensas, as iniciativas de responsabilidade social existentes e até mesmo a cultura da organização são alguns dos aspectos em análise. Todas estas componentes, no seu conjunto, são tidas pela empresa como factores que promovem a motivação, o commitment e o desempenho além do expectável dos colaboradores.