A ressurgência do Mito - Reis, Carlos (2018)
Em meio a um cenário contemporâneo moldado por profundas transformações culturais e científicas, convulsionado por efervescências políticas e sociais e atormentado por enfrentamentos ideológico-religiosos, é cabível imaginar o ressurgimento de mitos? Lembrando sua polissemia, não estamos falando dos mitos personalísticos fugazes e transitórios, mas de mitos autênticos, aqueles que carregam narrativas de significação simbólica referentes a aspectos da condição humana. Há lugar para o “sagrado” em uma sociedade tecnicista enfeitiçada por lendas, crendices, amuletos, simpatias, milagres, oráculos, curandeiros, bruxaria e discos voadores? O que o presente artigo tenta demonstrar, à luz de um estudo entrelaçado com várias disciplinas e tomando por empréstimo escritos de eminentes autores, é que acreditar em um fenômeno desprovido de suporte científico comprovável, como é o do tema Ovni, se encaixa em um sistema de crenças psicossociocultural. Em outras palavras, que estamos vivenciando a ressurgência de um mito “pós-moderno”.