A revitalização urbana: contributos para a definição de um conceito operativo - Moura, Dulce (2012)
Este artigo é parte de um relatório mais vasto- Políticas Públicas de Revitalização: reflexão para formulação estratégica e operacional das actuações a concretizar no QREN, de Outubro de 2005 - que pretendia apontar conteúdos e formas de desenho de um potencial programa em revitalização urbana inserido no próximo quadro comunitário. Dada a mutação das sociedades, a diversidade de situações a considerar e a proliferação de conceitos, a primeira preocupação foi a de situar o conceito de revitalização urbana no contexto da diversidade de conceitos da mesma família: requalificação, reabilitação, renovação, etc. Assentando num conceito englobante que define a revitalização urbana como um processo integrado de reanimação de parte da cidade e onde se podem incluir operações de vária ordem, pretende-se depois estruturar uma tipologia de situações empíricas que permitam dar corpo à diversidade potencial de intervenções em nome da referida revitalização urbana.