Rendimento neuropsicológico en el test de classificación de tarjetas de Wisconsin en una muestra portuguesa: La importância de una validación. - Fernandes, Sara M. (2016)
En la actualidad no existen dudas de la evaluación neuropsicológica es un método necesario y fiable, para el diagnóstico de las patologías donde se incluyen los processos neurodegenerativos. Permite detectar, precozmente, posibles lesiones y disfunciones cerebrales con técnicas no invasivas para los pacientes, y un menor coste en realción a otras técnicas diagnósticas. El Test de Clasificación de Tarjetas de Wisconsin es una prueba que presenta una alta fiabilidad y validez que nos permite, con un buen rigor científico, y asegurar los criterios de replicabilidade. Por este motivo y por su fácil y rápida administración, hemos seleccionado este test para validar a una muestra portuguesa. Objetivo: Pretendemos definir los datos normativos muestrales del Test de Classificación de Tarjetas de Wisconsin, en una muestra portuguesa, sin patología, y así analizarlos posteriormente con los baremos actuales. Analizar si existen correlaciones significativas entre los resultados de la muestra portuguesa, y la validez interna del WCST (Heaton, 1993). Se pretende, estudiar la importancia de la influencia de las variables como género, edad, nivel educacional y nivel socioeconómico, en el rendimiento neuropsicológico de estos sujetos. Sujetos y métodos: la muestra utilizada para este estudio, estaba constituida por 48 sujetos de habla portuguesa, sanos, que participaron de forma voluntaria en el estudio. Resultados: los estudios llevados a cabo para la verificación de los objetivos planteados, nos informan de la necesidad de construir los baremos a unos resultados interpretados en función de un grupo muestral de rewferencia, que sea similar a la población a la pertenezca el individuo evaluado. Conclusiones: este trabajo, demuestra que los procedimientos son adecuados para la evaluación de la muestra portuguesa en las variables anteriormente citadas.