Utilização eficiente dos recursos no Montado: sensores próximos e detecção remota no apoio à tomada de decisão - Serrano, João (2019)
O “Montado” é um ecossistema misto, agro-silvo-pastoril, constituído por um estrato herbáceo onde predominam as pastagens permanentes, um estrato arbóreo com especial incidência de sobreiros (Quercus suber L.) e azinheiras (Quercus ilex ssp. rotundifolia Lam), pastoreado por animais (ovinos, bovinos, caprinos e suínos) em regime extensivo. Esta forma de utilização do solo tem uma grande importância em países da orla do Mediterrâneo (Portugal, Espanha, Itália, Grécia, Marrocos e Argélia). A sua implantação em Portugal verifica-se especialmente no Alentejo, onde ocupa normalmente solos com limitações estruturais e de fertilidade: são solos delgados, pedregosos, ácidos, pobres em fósforo e azoto, com desequilíbrios ao nível dos micronutrientes (nomeadamente do rácio magnésio/manganês). A sua importância económica e social resulta da extensa área que ocupa (mais de 3,5 milhões de hectares na Península Ibérica e mais de um terço da área de floresta em Portugal) e pela capacidade de fixação da população rural. A elevada biodiversidade associada confere-lhe o importante estatuto de sistema de alto valor natural (“HNV- High Nature Value”), constituindo-se como pilar da estratégia de conservação do solo pela redução da perda de água, de solo e de nutrientes. No entanto, razões diversas têm conduzido a uma importante redução da sua área na última década, o que justifica o interesse crescente em termos de investigação, procurando inverter esta situação e contribuir para a sua monitorização e gestão sustentada.