Estudo do desempenho térmico de um piso radiante com diferentes formulações de betonilha - Rodrigues, Lucas Fernandes de Sousa (2019)
A presente dissertação debruça-se sobre a avaliação dos pavimentos radiantes, focando especificamente sobre o estudo de betonilhas de preenchimento usado nestes sistemas. Para esse efeito foi construído três lajes com sistemas de piso radiante hidráulico com as mesmas medidas, forma e passo. Cada laje foi executada com uma formulação de betonilha diferente de modo a puder comparar os resultados entre estas. A dissertação está estruturada em seis capítulos. É feito o enquadramento e motivação do estudo, apresentado os tipos de sistemas de pavimento radiante e suas componentes, de seguida é feita a apresentação dos materiais utilizados na construção das lajes da campanha experimental, metodologia de ensaios seguida e os principais resultados obtidos. Por fim são apresentadas as principais conclusões. A campanha experimental consistiu em três ensaios. O primeiro ensaio consistiu em analisar o comportamento térmico das betonilhas com o sistema de aquecimento do circuito de água quente das três lajes. Este ensaio teve como objetivo determinar o tempo de resposta de aquecimento de cada uma das betonilhas utilizadas. Após um determinado tempo de aquecimento, o sistema de aquecimento foi desligado de modo a poder observar o modo e calcular o tempo e taxa de arrefecimento das lajes. Durante a fase de aquecimento foram sendo registadas imagens termográficas. O segundo ensaio consistiu em deixar ligado o sistema de aquecimento ligado durante um período de 24 horas. Durante este tempo pode-se analisar o comportamento térmico e taxa de aquecimento de todas as betonilhas. O terceiro ensaio consistiu no estudo do sistema em respeito ao tempo de funcionamento da fonte de calor para manter a temperatura da superfície da betonilha das lajes entre um intervalo de temperatura de trabalho (máximo e mínimo). Por comparação, foi possível identificar quais das soluções é mais eficiente em respeito à economia de energia, isto é, menor tempo de funcionamento da fonte de calor.