Sistema de monitorização de frotas automóveis - Cardoso, Cláudia Patrícia Pereira Pinto (2015)
Em empresas que possuem frotas automóveis a diminuição dos custos operacionais, a proteção de recursos humanos e materiais bem como a satisfação dos clientes são essenciais para manter a competitividade, tendo em vista o aumento do número de clientes e das margens de lucro. Para ajudar nestes objetivos, é essencial a gestão e monitorização das frotas, possibilitando o estudo do comportamento destas ao longo do tempo bem como obter informação atualizada do estado dos veículos. A empresa portuguesa Posi-Sat disponibiliza um serviço de monitorização de frotas automóveis em tempo-real, que no entanto pretende melhorar uma vez que o sistema se encontra numa fase inicial de desenvolvimento. Cada veículo tem um sensor instalado que envia dados de posicionamento para o sistema, sendo disponibilizada numa Aplicação Web. Esta aplicação também permite consultar o histórico de viagens dos veículos. Neste projeto foi adicionado um novo módulo de aquisição e transmissão de dados entre os sensores e o sistema, um módulo de agendamento de eventos cujo propósito é ajudar na gestão das obrigações com veículos, como é o caso das revisões, foi atualizada a versão usada para disponibilização do mapa na Aplicação Web e foi adicionado um módulo para criação de relatórios de frota. Todos os pontos planeados para este projeto foram cumpridos sendo que alguns deles já estão em fase de produção.