Relatório de Estágio Curricular – Centro Hospitalar Cova da Beira (Covilhã) - Gomes, Mário (2013)
O Estágio Profissional II constitui uma unidade curricular, contemplada no Plano de estudos do 4º Ano/2º Semestre do Curso de Farmácia do 1ªciclo da Escola Superior de Saúde da Guarda. Este estágio foi realizado em Farmácia Hospitalar em que a aprendizagem se desenvolve em ambiente real, num total de 497 Horas ajustadas à realidade do campo de estágio compreendida entre os dias 5 de Maio de 2013 e 21 de Junho de 2013. Para a concretização destes mesmos objetivos algumas atividades foram esboçadas:  Participação no processo de receção, armazenamento e consequentemente distribuição de todos os medicamentos e produtos farmacêuticos;  Intervenção direta nos diversos processos de distribuição de medicamentos;  Arrumação técnica dos medicamentos de acordo com as normas estabelecidas;  Verificação de prazos de validade e o lote;  Identificação e interpretação das formulações magistrais;  Manipulação, conservação e rotulagem de todas as formas farmacêuticas preparadas em Farmacotecnia;  Aplicação de todos os conhecimentos de técnica asséptica;  Cooperação na preparação de manipulados tendo em conta todos os procedimentos de boas práticas;  Interpretação o perfil farmacoterapêutico de cada doente em contexto hospitalar;  Colaboração no registo de faltas de especialidades farmacêuticas. Assim, para dar cumprimento ao plano de estudos anteriormente referido, eu, Mário Campos Neves Gomes realizei o referido estágio profissional II no Centro Hospitalar Cova da Beira – Hospital Pêro da Covilhã. Sendo a equipa pedagógica constituída pelas professoras Sandra Cristina Espírito Santo Ventura e orientadora externa, Anabela Santos. Já nas instalações da Unidade Hospitalar o companhamento foi da responsabilidade das Orientadoras e Técnicas de Diagnóstico e Terapêutica e Farmacêuticos. A estrutura do relatório apresenta, após uma caracterização do local onde me encontrei a realizar estágio, as atividades planeadas e desenvolvidas, bem como aquelas que a orientadoras internas acharam pertinente realizar acompanhando sempre de perto todo o circuito do medicamento. Por fim e como ilação deste relatório refletirei sobre as atividades desenvolvidas. Não poderia deixar de finalizar sem referir que este estágio foi o alicerce indispensável para a realização deste relatório.