Processo de planeamento estratégico e internacionalização - Silva, Cláudia Sofia dos Santos (2017)
Com o aumento das estratégias de internacionalização têm existido um destaque em relação ao contexto empresarial. As empresas não se podem limitar a coexistir no mercado derivado à ampliação da abertura dos mercados, com o aumento da concorrência e do ritmo de inovação. As empresas cada vez mais, têm de ser capazes de reagir aos desafios que lhes são propostos e fazer frente às adversidades para a sua sobrevivência não ser colocada em causa. A internacionalização obriga que a empresa tenha as competências necessárias, para que a possibilitem diferenciar-se no mercado alvo. Nesta conjuntura, é relevante investigar de que forma a competitividade se baseia nos fatores como a marca, customização e serviços associados ao produto, bem como acordos de colaboração com outros players no mercado. O objetivo desta dissertação é compreender as principais motivações e barreiras, que o empresário encontra quando pretende internacionalizar através de exportação direta para entrar no mercado argelino, bem como analisar quais as vantagens e desvantagens compreendidas quando se recorre a esta forma de entrada no mercado. Assim, optei por escolher para estudo caso a empresa do ramo de eletrotécnica com a designação de Francisco C. Diegues, S.A. Para responder a estas perguntas de investigação foi utilizado o método qualitativo, através de um estudo de caso à empresa Francisco C. Diegues, S, A, executado através de uma entrevista semiestruturada e numa recolha de informação com dados secundários, designadamente pela pesquisa de informações da Argélia, conhecimentos disponibilizados pela a empresa e pela a utilização do site racius para ter acesso à parte financeira. O estudo permitiu concluir que, no caso da Francisco C. Diegues, S. A, que se trata de uma internacionalização para um país que existe pouca informação, e que o método que optou foi o mais correto derivado ter a disponibilização financeira necessária, a experiência e ter realizado trabalhos já na localidade o que colocou com a empresa em vantagem perante outras empresas recém-chegadas.