A evolução da impressão digital na prótese fixa - Nucci, Mirco (2021)
A tecnologia odontológica cresceu rapidamente nos últimos 30 anos, resultando em uma profunda transformação dos fluxos de trabalho nos consultórios de medicina dentária e laboratórios. Esse crescimento ocorreu graças à introdução de equipamentos como scanner de bancada, fresadora, impressora 3D e dispositivos para aquisição de imagens e software para processamento, que alterou significativamente a abordagem do paciente (não apenas físico, mas virtual) e com planeamento do tratamento. O "scanner intraoral" ocupa um lugar especial entre os dispositivos de aquisição de imagens, sobretudo o scanner 3D que coleta informações sobre a forma e o tamanho dos arcos dentários através da emissão de um único feixe de luz. Essa análise mostrou que, apesar da detecção precisa das impressões convencionais, elas apresentam algumas desvantagens: para o paciente, o desconforto devido ao fato de o material geralmente não ser bem tolerado; para o operador, um desperdício de material e suscetibilidade de impressões digitais a imperfeições que exijam mais experiência profissional. A técnica de impressão digital minimiza essas desvantagens e, além de muito mais precisa, é mais tolerada pelos pacientes, é mais fácil de usar, não há desperdício de material e elimina muitas fases clínicas e laboratoriais que podem causar erros na realização do trabalho protético, com evidentes reduções de tempo; por esse motivo, tornou-se uma opção válida, moderna e confiável para consultórios odontológicos.