Avenida Almirante Reis: um dispositivo da cidade de Lisboa - Teves, Ana Carolina Soares da Rocha Hogan (2018)
O propósito desta dissertação é refletir sobre a cidade de Lisboa, mais concretamente sobre a Avenida Almirante Reis. A abordagem ao projeto, é feita a partir da construção e da reapropriação do espaço público sobre uma área desqualificada e desadequada à vida quotidiana, a Rua das Barracas. O exercício proposto pretende reabilitar uma área da cidade que está em constante degradação e abandono, conta com uma memória e ideologia de lugar como já fomos habituados na cidade de Lisboa. Assim sendo, a principal preocupação é dar uma nova vida a este lugar, permitindo um novo olhar para a Avenida Almirante Reis e, por acréscimo, para a cidade. Pretende-se transformar este lugar através da demolição de espaços abandonados e esquecidos ao longo do tempo, aproveitando o seu potencial para a regeneração de um espaço que se quer coletivo, criando-se assim uma nova dinâmica de ocupação do espaço público e devolvendo um passado adormecido ao bairro e à cidade. O programa surge com a criação de um novo edifício para receber o Arquivo Fotográfico, que comunica a outro que me proponho reabilitar, com o objetivo de oferecer à população não só uma nova perspetiva do passado, do presente, mas acima de tudo, uma nova interação com o futuro, restabelecendo a ligação entre a Avenida Almirante Reis e o Campo Santana.