Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Maio & Centro Hospitalar de S. Francisco (Leiria) - Sequeira, Ana (2018)
No âmbito da unidade curricular Estágio de Integração à Vida Profissional do 4º ano do curso de Farmácia - 1º Ciclo do ano letivo de 2017/2018, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda, foram realizados dois estágios em diferentes áreas: Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar, totalizando 840 horas. O estágio em Farmácia Comunitária foi realizado no 1º semestre, com início a 30 de outubro de 2017 e término a 26 de janeiro de 2018. Como local de estágio foi escolhido a Farmácia Maio, em Leiria. O estágio em Farmácia Hospitalar foi realizado no 2º semestre, com início a 5 de março de 2018 e término a 16 de junho de 2018. Como local de estágio foi escolhido o Centro Hospitalar de S. Francisco (CHSF), em Leiria. Este estágio visa a integração profissional dos estudantes, constituindo uma importante vertente da formação e permitindo ao estudo aprender no seio da equipa multidisciplinar de saúde e em contato direito com o utente/doente. Este estágio de integração à vida profissional visa a integração profissional dos estudantes, permitindo que este aprenda no contexto real, integrando assim uma equipa multidisciplinar de saúde em contacto direto com o utente/doente. Assim, este estágio visa a integração e autonomia no desempenho das diferentes funções do Técnico de Farmácia, tendo assim como objetivos: - Favorecer, em contexto real, a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação; - Preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e integração profissional. O desenvolvimento deste estágio consiste na realização de várias atividades, relacionadas com o circuito do medicamento, designadamente a receção e conferência de encomendas, armazenamento de medicamentos e produtos farmacêuticos, dispensa e aconselhamento de medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM), dermocosmética, incluindo a interpretação de receitas médicas e aconselhamento ao doente. Com o presente relatório pretendo descrever as atividades realizadas, com o objetivo de transmitir as experiências vividas. A partir deste relatório será possível analisar até que ponto os objetivos inicialmente traçados foram alcançados e a que níveis foram desenvolvidos.