O sucesso no percurso escolar da etnia cigana - Marques, Rita Alexandra Jesus (2017)
Uma das áreas onde o confronto entre culturas e valores minoritários e maioritários são mais evidentes, é a escola, particularmente porque ela se sobrepõe a uma missão socializadora que não é, de modo nenhum, neutra nem sequer flexível. Sabemos que a taxa de escolarização ainda é muito reduzida, na cultura cigana. A educação é portanto uma área fundamental para a inclusão destes na sociedade, dita dominante. A escola pode e deve assumir-se como um importante interface cultural entre as distintas comunidades, assumir-se como espaço de pertença das crianças ciganas e das suas famílias, respeitando e alargando as suas expectativas, como fator de sucesso. Com o presente trabalho, pretende-se conhecer os percursos escolares dos indivíduos de etnia cigana onde existe sucesso no percurso escolar (escolaridade superior ao 9º ano) e perceber se existem ou não, fatores preponderantes que levem ao sucesso escolar. Será realizado um estudo de caso a quatro indivíduos de etnia cigana com o intuito de aprofundar, compreender e analisar o percurso escolar dos entrevistados bem como, o seu percurso de vida e o dos seus pais. Para podermos aprofundar este tema sobre estes indivíduos iremos recorrer à entrevista semi-estruturada como metodologia a aplicar.