Design de um equipamento de protecção individual para bombeiros enquanto resposta à dicotomia protecção vs conforto: a construção do programa projectual - Bento, Filipe Ferreira (2022)
Ser bombeiro é uma das profissões mais exigentes e perigosas. Apesar da evolução da proteção térmica no equipamento de proteção individual ter aumentado significativamente, as queimaduras por condução representam apenas 3% das lesões. A falta de respirabilidade da peça de vestuário resulta na saturação do equipamento, aumentando as lesões cutâneas e a exaustão prematura. O combate a incêndios está a mudar. O bombeiro guerreiro do passado deu lugar ao bombeiro especialista, hoje mais capacitado, física, técnica e materialmente. O estudo em desenvolvimento, propõe uma resposta à dicotomia proteção vs conforto pelo Design de um equipamento de proteção individual. Os contributos das fontes de evidência, validados num exercício de triangulação, dão forma ao programa projectual (com especial enfoque neste capítulo), composto por três dimensões: (1) funcional dividida nas categorias: (A) proteção térmica, através de camadas de ar e de um sensor natural; (B) ergonomia, particularmente com foles de expansão, tirando partido da dinâmica corporal para bombear o ar quente dentro do equipamento, promovendo o fluxo de ar por convecção forçada; (C) arrefecimento corporal, utilizando saídas de ar passivas para o ar quente bombeado; (2) tecnológica pelo desenvolvimento de um colete de arrefecimento PCM; (3) simbólica, enquanto representação retórica do significado do bombeiro contemporâneo. Estas soluções visam melhorar os aspectos fisiológicos, ergonómicos e psicológicos do conforto, reduzindo o stress térmico dos bombeiros. As reflexões decorrentes da actividade projectual declinarão num modelo teórico.