Habitações a custos controlados, Bairro Calouste Gulbenkian - Alenquer. Reabilitação do Bairro Calouste Gulbenkian - Rodrigues, Melinda de Jesus da Costa (2018)
O tema deste trabalho desenvolvido na vertente teórica de Projeto Final de Arquitetura do Mestrado Integrado em Arquitetura do ISCTE-IUL, é sobre habitações a custos controlados e tem como objeto de estudo, uma análise e diagnóstico para uma possível intervenção no Bairro Calouste Gulbenkian construído na década de 60 em Alenquer. Após a revisão da literatura e de pesquisas efetuadas em vários trabalhos procedeu-se ao estudo do bairro. No primeiro capítulo é feita uma abordagem ao tema com uma introdução sobre o objeto em estudo, os objetivos a alcançar neste trabalho, a metodologia adotada para desenvolvimento desta investigação, perceber como se enquadra o tema das habitações a custos controlados com o objeto em estudo, o estado da arte, casos de estudo de referência e o enquadramento histórico do bairro Calouste Gulbenkian. No segundo capítulo foi necessário fazer o levantamento de peças grafcamente desenhadas para ajudar a entender e complementar toda a informação sobre o Bairro Calouste Gulbenkian. O aspeto abordado neste segundo capítulo passa pela descrição geral do bairro, a localização, a evolução da malha urbana de Alenquer, a relação com a envolvente, transportes públicos, composição do lote e tipologia habitacional, características gerais para cada lote e composição construtiva. No terceiro capítulo face à análise anterior, é efetuado um diagnóstico ao Bairro Calouste Gulbenkian, com a identifcação das patologias estruturais e não estruturais, perceber em que estado de conservação se encontra as redes de águas, esgotos, e eletricidade, se existe segurança contra incêndios, recolha de resíduos, e a funcionalidade do edifcado e dos fogos e por fm o trabalho de investigação é fnalizado com uma conclusão e algumas recomendações.