A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) como vantagem competitiva na Gestamp Cerveira - Parente, S?lvia da Concei??o Esteves (2015)
A disserta??o apresentada tem como objetivo analisar, segundo o ponto de vista interno da empresa, de que forma a Responsabilidade Social Empresarial (RSE) ? uma vantagem competitiva. O estudo incidiu sobre a Gestamp Cerveira, uma empresa pertencente ao setor autom?vel, que neste caso ? uma fornecedora de componentes met?licos para as marcas de autom?veis. Tendo por base que a RSE tem um efeito positivo na competitividade das empresas, e dado que a unidade em estudo j? conta com algumas medidas socialmente respons?veis, analisou-se, segundo a perspetiva de uma amostra de colaboradores com cargos t?cnicos, de chefia interm?dia e de dire??o, se a RSE pode ser vantajosa para a empresa, na medida em que aumenta a sua competitividade, beneficia a sua imagem e reputa??o, motiva os seus colaboradores e leva ? capta??o de talentos para a empresa. Da mesma forma, analisou-se se o Gestor de Recursos Humanos ? quem tem o papel mais importante na implementa??o da RSE na empresa. As an?lises realizadas (descritiva e de frequ?ncias), permitiram concluir que a RSE ? uma vantagem competitiva para a empresa, n?o porque incrementa o lucro, porque n?o acrescenta valor ao produto, mas porque leva ? promo??o (interna) da criatividade, da inova??o e capta a aten??o dos atuais clientes. No que concerne ? imagem e reputa??o, a RSE ? um fator potenciador de ambas, tal como contribui amplamente para a motiva??o dos colaboradores, fazendo com que o know-how destes se ?fidelize? ? empresa. Na Gestamp Cerveira, n?o ? o Gestor de Recursos Humanos quem tem o papel mais importante na implementa??o da RSE, mas sim o Gerente da empresa.