O bairro Alto de Santo Amaro em Lisboa : readaptação de um edifício industrial a habitação colectiva - Eleutério, André Catarino dos Santos, 1980- (2017)
Esta dissertação tem como base de estudo, o bairro Alto de Santo Amaro em Lisboa, enquadrado na freguesia de Alcântara. Este bairro, foi objecto de uma análise urbana, física e arquitectónica com levantamento fotográfico dos locais mais significativos e relevantes, desde as suas pré-existências mais importantes, nomeadamente as Calçadas de Santo Amaro e Tapada e a Ermida de Santo Amaro, até à actualidade. Dentro da zona que foi estudada e feita a análise urbana, no bairro Alto de Santo Amaro, pretendeu-se com este trabalho, escolher um lote, onde existisse um edifício industrial desactivado. O lote escolhido, foi o da R. da Indústria, n.º 54, onde existe uma antiga fábrica expectante na sua distribuição funcional. Propôs-se elaborar um projecto de arquitectura, onde se fizesse uma readaptação de um edifício industrial a habitação colectiva, o qual se apresenta neste trabalho.