Eurobarómetro como instrumento de política da Comissão Europeia: análise do Eurobarómetro Especial 371 - Santos, Daniela (2017)
No presente trabalho são analisados alguns dados do Eurobarómetro Especial 371 (2011), dedicado ao tema da segurança interna da União Europeia, e identificadas algumas das suas limitações metodológicas, nomeadamente ao nível da construção do questionário e da análise e apresentação dos dados, além de uma crítica a este estudo como instrumento de política para a Comissão Europeia. Este trabalho foca-se na análise dos dados respeitantes à perceção dos inquiridos sobre questões relacionadas com o cibercrime e constitui um contributo para a corrente que critica o Eurobarómetro como fonte de conhecimento e de análise estatística, em favor de uma visão do mesmo como um instrumento de política da Comissão Europeia – a entidade mais interessada, que financia e orienta a forma como são conduzidos estes estudos.