Raul Lino – Nacionalismo e as tangências com Cassiano Branco - Pinto, P. T. (2019)
Este Artigo promove uma relação entre a obra de Raul Lino e a obra de Cassiano Branco, considerado como o mais arrojado arquiteto do grupo dos pioneiros modernos. A partir de ‘A Nossa Casa’, é aborda a relevância de Raul Lino na construção de uma linha identitária da arquitetura portuguesa que se estabelece no seio do idealismo nacionalista. O artigo está dividido em três partes. A primeira, aborda a partida de Raul Lino para Inglaterra, em 1890, no mesmo ano do ‘traumático’ Ultimatum Britânico que coloca em causa a estabilidade o Tratado Anglo-Português de 1373. A segunda parte corresponde à leitura de A Nossa Casa (1918) no período sidonista e de Casas Portuguesas (1933) na aurora da constituição estado-novista. A terceira parte corresponde à identificação de tangências entre Raul Lino e obra de Cassiano Branco, neste campo será feita uma abordagem à revista A Arquitectura Portuguesa e Cerâmica e Edificação (Reunidas), e a alguns projetos onde a presença de Lino se evidencia, como é o caso ênfase como é o caso do Portugal dos Pequenitos em Coimbra.