Perspectivas analíticas para el estudio de la relación inmigración – parentesco en el contexto cubano. - Espronceda Amor, María Eugenia (2012)
O texto aborda o processo de formação dos grupos de descendência em Cuba, a partir das migrações de origem francófona (preferencialmente haitiana) e anglófona (jamaicana). O parentesco como suporte da transmissão da cultura constitui a tese central desenvolvida. Este é, parcialmente, responsável pela conservação enriquecida das característicasculturais provenientes dos antepassados, em franca competição com outras instituições, organizações e grupos sociais. O conteúdo do texto alarga as investigações realizadas acerca da chamada imigração antilhana, propondo novas leituras sobre a relação cultura-parentesco.