Correspondência de Abel Viana a José Leite de Vasconcelos: do mérito ao reconhecimento - Cardoso, João Luís (2017)
A correspondência remetida por Abel Viana a J. Leite de Vasconcelos, existente no Epistolário deste último, conservado no Museu Nacional de Arqueologia (Lisboa), abarca um período entre 1923 e 1940. As 35 missivas que a integram possuem interesse desigual, centrando -se no tempo entre os finais da década de 1920 e os primórdios da seguinte. Procurou -se averiguar os benefícios que para Abel Viana resultaram do estabelecimento de colaboração regular, por via epistolar, no domínio da Arqueologia e da Etnologia, com J. Leite de Vasconcelos, personalidade proeminente e influente no meio científico e académico. Em sentido inverso, comprovou -se a utilização, por este último, de informações transmitidas pelo seu correspondente, como aliás se verificava com muitos outros dos seus colaboradores espalhados pelo País. Com efeito, a correspondência espelha os primórdios da investigação arqueológica desenvolvida por Abel Viana, no Alto Minho, sua região natal, prosseguida depois fugazmente no Algarve, entre 1933 e 1938 e, por fim, centrada no Baixo Alentejo, quando passou a residir definitivamente em Beja, a partir de inícios de 1939, onde atingiu a sua fase de plenitude, acompanhando assim as etapas da sua vida profissional e pessoal, determinada pela sua condição de Professor do Ensino Primário Oficial.