RepositóriUM: criação e desenvolvimento do Repositório Institucional da Universidade do Minho - Rodrigues, Eloy (2004)
Nos últimos anos, os repositórios institucionais têm sido alvo de grande atenção por parte de universidades e bibliotecas universitárias. Os repositórios institucionais inserem-se no movimento vulgarmente conhecido por Open Access Initiative, que visa promover o acesso livre e irrestrito à literatura científica e académica, favorecendo o aumento do impacto do trabalho desenvolvido pelos investigadores e instituições, e contribuindo para a reforma do sistema de comunicação científica, reassumindo o controlo académico sobre a publicação, aumentando a competição e reduzindo o monopólio das revistas científicas das editoras comerciais. Neste contexto, os Serviços de Documentação da Universidade do Minho definiram como objectivo estratégico para 2003 a constituição de um Repositório Institucional – o RepositóriUM, com o propósito de armazenar, preservar e divulgar a produção intelectual das diversas comunidades científicas desta Universidade. O presente trabalho descreve a forma como o RepositóriUM foi implementado na plataforma DSpace, as funcionalidades do sistema, a estratégia de divulgação junto das comunidades científicas da Universidade do Minho, o processo de depósito ou auto-“arquivo” dos documentos e a aplicação do esquema de metadados Dublin Core na descrição dos documentos digitais depositados. Conclui-se apresentando os resultados e os ensinamentos obtidos neste primeiro ano do projecto, bem como as principais linhas que se irão prosseguir no desenvolvimento do RepositóriUM.