Rumex crispus L.: monografia - Marçal, Adriana Margarida Pereira de Oliveira Paulino (2018)
Rumex crispus L., de nome comum Labaça-crespa, é uma planta endémica espalhada pelo mundo, sendo uma das mais infestantes em Portugal. Esta monografia, contem a descrição da planta, nomeadamente os sinónimos, variedades, o habitat e distribuição geográfica. São apresentados os extratos e a forma de obtenção. São referidos os constituintes mais importantes da planta nomeadamente, compostos fenólicos (antraquinonas, taninos, flavonoides), derivados naftalénicos, ácidos fenólicos (ácido gálico), mucilagens, o ácido oxálico, sais de ferro e fósforo. Fazem ainda parte desta monografia as informações clínicas, e principais indicações descritas na literatura (obstipação, diarreia, dermatite, urticária, psoríase, gengivite, tinha, anemia). Estudos “in vivo” e “in vitro” que suportam as ações farmacológicas estudadas (acção antimicrobiana, antioxidante, anti tumoral, anti fúngica e anti malárica).